春の植木まつりにて

2001年2月18日
1月中旬から 開催されている
カントリーパークの 春の植木まつり
わたしの毎年のお楽しみ

植木や花だけでなく 
憧れの ウッドデッキの展示のほか
ぴっかぴっかに磨かれた
御影石(?)のテーブルと椅子 
ミニ日本庭園風の造園展示
米俵いっぴょう持ち上げのイベント
県下各市町村の 特産品販売と
見るほうも ホントにたいへん

会場に入ったときから
ひとびとの鼻孔にはり付くあま〜いにおい
それは 『焼きいも』

ほかにもさまざまな芳しいにおいが
滴りおちる 肉汁が
ぱちぱちだのじゅうじゅうだの
いろんな音が
通りゆくひとびとの 五感から
食欲を刺激してゆく

牛の串焼き 焼き鳥 いか焼き お!うずら焼きだよ
えびのから揚げ いか天 だんご汁
手作りせんべいの 香ばしく甘い
たまごとアーモンドの香り
そして その頂点に立つのが
『焼きいも』のにおいだと 私は思う

予想通り抗えず
あまたある焼きいものテントの一角にゆき
焼き上がったいもが
ごろごろはいった 四角いカマを覗き込む
『どれ あげましょうか〜』

よこでは とぷとぷころもをつけ
それはでっかい いも天がからりと揚げられている

『これくらいのがいいです』
おばちゃんは 中くらいのを選びだし
ほげっ とまんなか辺から手折って
『ハイ』と くれた  
味見用のいもだ 丸ごと1個くれる気前のよさ
まっきっきで ほっこりしてて
めちゃくちゃあまい

『ううう〜〜〜』
ひと口ほおばって たまらん〜〜♪という
リアクションを全顔で あらわしたら
おばちゃんは満足そうな表情で いもを選び
量ってくれた

途中巨大な柑橘の
晩白柚をよくばってふたつも買いこみ
試食がほんとにおいしかった 
ナスのワイン漬けを買いこみ
白菜漬けも買いこみ
ほくほくと
あすで閉幕となる 会場を後にした

花の苗を買う予定だった
春の『植木』まつり
食べ物しか買わなかった
春の『植木』まつり

もう終わっちゃって
あとのまつり 



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