かた〜い!

2001年3月14日
今日は花曇り
家人の休日は たいてい
彼に特に用が無い時は
ワタシのお仕事が終ったら
いっしょに昼ご飯をたべる
今日ははるばる 高森まで
連れてってくれるそうで わくわく

時計はもう1時半 
腹が減った 極限の状態
ホントにハラがなりまくる きゅう ぐう
高森への道すがら
右に左に

たかなめし  だんごじる
焼肉 そば 手打ちうどん
たこ焼き  イチゴ狩り
天然酵母焼きたてパン 地鶏焼き
あ、TVで見たことのある ケーキ屋さん
手作りソフトクリーム ホットドッグ etc

そうそうたる阿蘇グルメの看板が ずらずら
『もうここで食べようよ〜(泣)』
『ダメ〜〜 お土産に買いなさい』
『ぜったい買ってやるぅ』
これは拷問に近いのでは

やっと2時3分前に到着
「四季見茶屋」にて 待ちに待った
ようやくお昼ごはん ううう

衣つきのお豆腐の揚げたのが
甘口のおつゆとたまごでとじてある
つゆに入ったまあるいお豆腐 わさびつき
白和え おからの煮たやつ 呉汁
ざぜんまめ おつけもの

おいしい〜〜 胃にしみわたる幸せの味
満足で満腹♪

帰り道 地どりを買いたいという家人
わき道に入って「らくだ山」へ寄る
いろりがすてき あんなのいいねー
網の上 地どりが焼けてると思しき煙 もくもく

地どり 300グラム1000円
手にとると ほんのちょっこし
高いんだか 手頃なんだか
のれんをくぐっておもてへ出る
奥まった庭 その先のもう底は山の斜面
地どりがいっぱい走り回ってる
思わず手を合わせた 食物連鎖じゃないからねぇ

さっそく夕飯の食卓に登る 地どりちゃん
これがカタイのよ 
カッタイのよ
子らが噛み切れんのよ
必殺! キッチンバサミで
皿の上でざくざく切ってやった

お味は そんなとこかなって感じ
やっぱ 炭で焼いてこその地どりなのかも
うんうん



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