しゅしゅんが 旬!
2003年4月12日最近友人Cは
たけのこをどんどんいただくらしい
今が旬 竹の旬 筍が美味しい季節なのだ
なんとラッキー わが友人C
んで 彼女が泥や枯葉などを落とし 皮つきのまま米ぬかで
コトコトコトコトと手間ひまかけてユデあげた ゆでタケノコ
その皮をむき 洗って 料理するばかりになったゆでタケノコを
いただく我が家は もっとラッキーハッピー(≧∇≦)♪
チンジャオロースーなど 中華に炒めたり
タケノコご飯にしたが
イチバン好きなのは若竹煮♪ 鶏肉とタケノコとわかめを煮合わせるのさ
簡単で美味しい(^^) コレ大事
ことこと煮ながら味見 ばちぐーっ(o^-’)b
子? むすめ子? 子?にも 味見させる
「どお?美味しいっしょ〜(^^)b 」「んまっ!」
「おいしいっ!!」
これで晩ごはんおーけー(^_^)v
夜 おかずは若竹煮があるから あとは簡単にと
餃子などササッと焼いて 味噌汁出来たし さあゴハンよ〜
若竹煮の鍋のふた取って Σ( ̄□ ̄;)呆然
会心作の若竹煮が ごっそり減っている つか ほとんどない!
(-"- 怒んないから と訊くと
子? むすめ子? 子? また
昼間ちょこっと帰ってきた 家人
みんなおやつがわりに 何回もつまんだらしい
あるべきもの 当てにしていたものが無いと
ヘコムよ…
おかずだったらなおさらだよぅ( ̄^ ̄゜)
今度やったらアバレるからねっ
コメント