しゅしゅんが 旬!

2003年4月12日

 最近友人Cは 
 
 たけのこをどんどんいただくらしい
 
 今が旬 竹の旬 筍が美味しい季節なのだ
 
 なんとラッキー わが友人C
 
 んで 彼女が泥や枯葉などを落とし 皮つきのまま米ぬかで 
 
 コトコトコトコトと手間ひまかけてユデあげた  ゆでタケノコ
 
 その皮をむき 洗って 料理するばかりになったゆでタケノコを
 
 いただく我が家は もっとラッキーハッピー(≧∇≦)♪
 
 
 チンジャオロースーなど 中華に炒めたり
 
 タケノコご飯にしたが
 
 イチバン好きなのは若竹煮♪ 鶏肉とタケノコとわかめを煮合わせるのさ
 
 簡単で美味しい(^^) コレ大事
 
 
 
 ことこと煮ながら味見  ばちぐーっ(o^-’)b
 
 子? むすめ子? 子?にも 味見させる
 
 「どお?美味しいっしょ〜(^^)b 」「んまっ!」
 
 「おいしいっ!!」
 
 これで晩ごはんおーけー(^_^)v
 
 
 
 夜 おかずは若竹煮があるから あとは簡単にと 
 
 餃子などササッと焼いて 味噌汁出来たし さあゴハンよ〜
 
 
 若竹煮の鍋のふた取って Σ( ̄□ ̄;)呆然
 
 会心作の若竹煮が ごっそり減っている つか  ほとんどない!
 
 (-"-  怒んないから と訊くと
 
 子? むすめ子? 子? また 
 
 昼間ちょこっと帰ってきた 家人
 
 みんなおやつがわりに 何回もつまんだらしい
 
 
 
 あるべきもの 当てにしていたものが無いと
 

 ヘコムよ…
 
 
 おかずだったらなおさらだよぅ( ̄^ ̄゜)
 
 
 
 今度やったらアバレるからねっ
 
 




コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索