たこのれしぴ

2005年7月4日 趣味
 
 ◆タコのやわらか煮
 
 <材料>(4人分)
 ゆでタコ…200g  酒…大2 ショウガ汁…大2

 【煮汁】
 だし汁…1カップ しょう油…大1 酒…大1 砂糖…大1/2

 <作り方>
 1)ポリ袋にタコ、皮ごとすりおろしたショウガ汁と酒を入れ
   全体に行き渡るようによくまぜ合わせ 袋を結び冷蔵庫で
   1〜2時間置く。

 2)鍋に煮汁の調味料を煮立て 1)のタコを入れる。
   10秒たったら裏返しておとしぶたをし20秒で火を止める。

   ※あらかじめタコを食べやすい大きさに切ってから
    ショウガ汁に浸けると、30分ほどでOK
   ※さらに柔らかくしたいなら、一晩浸ければすごく柔らかくなる。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索