◆タコのやわらか煮
<材料>(4人分)
ゆでタコ…200g 酒…大2 ショウガ汁…大2
【煮汁】
だし汁…1カップ しょう油…大1 酒…大1 砂糖…大1/2
<作り方>
1)ポリ袋にタコ、皮ごとすりおろしたショウガ汁と酒を入れ
全体に行き渡るようによくまぜ合わせ 袋を結び冷蔵庫で
1〜2時間置く。
2)鍋に煮汁の調味料を煮立て 1)のタコを入れる。
10秒たったら裏返しておとしぶたをし20秒で火を止める。
※あらかじめタコを食べやすい大きさに切ってから
ショウガ汁に浸けると、30分ほどでOK
※さらに柔らかくしたいなら、一晩浸ければすごく柔らかくなる。
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