◆基本編肉みそ
 
 <材料>
  豚ひき肉…400g 酒 …大4 砂糖  …大3 水…大1
          みそ…大3 しょう油…大4
 
 <作り方>
 1)砂糖、水、みそ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しておく。

 2)油をひいて熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒める。
   細かくほぐし、目安は出てくる脂が透明になるまで。

 3)酒を加えて、汁気をとばす。

 4)しょう油を加えて、やはり汁気をとばす。

 5)1)を加え、しっかりからませれば完成。焦げやすいので注意。

  ※保存するときの注意
   味をしみ込ませるために粗熱がとれるまで置く。→冷凍保存
 
 1)冷凍保存用のバッグ(ラップも可)に、小分けにして薄く広げる。
 2)後で使いやすいよう、割り箸などで筋をつける(板チョコのように)。

 3)これで冷凍すれば1ヶ月は保存可能。

 4)使う際は、筋をつけた部分を割って使う。

 

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