肉味噌をマスターしよっと♪
2005年7月8日◆基本編肉みそ
<材料>
豚ひき肉…400g 酒 …大4 砂糖 …大3 水…大1
みそ…大3 しょう油…大4
<作り方>
1)砂糖、水、みそ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しておく。
2)油をひいて熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒める。
細かくほぐし、目安は出てくる脂が透明になるまで。
3)酒を加えて、汁気をとばす。
4)しょう油を加えて、やはり汁気をとばす。
5)1)を加え、しっかりからませれば完成。焦げやすいので注意。
※保存するときの注意
味をしみ込ませるために粗熱がとれるまで置く。→冷凍保存
1)冷凍保存用のバッグ(ラップも可)に、小分けにして薄く広げる。
2)後で使いやすいよう、割り箸などで筋をつける(板チョコのように)。
3)これで冷凍すれば1ヶ月は保存可能。
4)使う際は、筋をつけた部分を割って使う。
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